Дневник конкурса

Расписание мастер-классов 

ТК "Россия", эфир от 24.06.24 передача "Утро России"

Телеканал России | Иркутская область поделился эфиром, в котором приняли участие шеф повар студии Анетти Владислав Асхаев и победительница конкурса Анира Шарагина.

Как в лучших ресторанах. Репортеры «Иркутска» наблюдали за тем, как школьники соревнуются в кулинарном искусстве

Иркутск Информ 

Новости о финале конкурса уже в печатных газетах. Переходите и читайте о том, как прошел финал. Полный выпуск по ссылке 

Пресс центр Администрации города Иркутска разместил в социальных сетях новость о финале конкурса "Шаг в профессию. Школьный кулинарный конкурс". 

Организаторами мероприятия выступили Всероссийский проект «Навигаторы детства» и кулинарная студия «Анетти» под эгидой Национальной ассоциации кулинаров России. Оно состоялось при поддержке администрации Иркутска.  

Участие в нем приняли ученики 7-11 классов. Они презентовали свои семейные рецепты и писали эссе на тему «Почему я люблю готовить» или «История вашего семейного блюда». 14 юных кулинаров прошли во 2 этап. Семеро лучших из них попали в финал конкурса. 

В состав жюри вошли общественные деятели, профессиональные шеф-повара, а также директор МУП «Комбинат питания» Сергей Калиновский.

– Ребята хорошо подготовились к финалу, проявили профессионализм, смекалку и фантазию. У всех получилось очень вкусно и интересно, – отметил он.

Жюри конкурса определили 3 победителей. Ими стали: ученица 9 класса школы № 39 Арина Шарагина, ученица 10 класса гимназии № 2 Мария Гаврилова и ученик 8 класса школы № 57 Александр Веселов. 

– Ребята будут представлять свои семейные блюда на ежегодном гастрономическом фестивале «Сытый бабр», который состоится 15 и 16 июня на площади у памятника Александру III. Они проведут дегустацию для гостей мероприятия. Пока держим в секрете информацию о том, кто занял первое место. Имя лучшего из лучших мы огласим на главной сцене фестиваля, – подчеркнула продюсер гастрономического фестиваля «Сытый бабр» Елена Кухта. 

Лидер конкурса в сентябре этого года отправится в Уфу на конгресс Национальной ассоциации кулинаров России.

– Я в восторге от проекта «Шаг в профессию». Благодарю организаторов за такую возможность. Это дало мне новые знания и колоссальный опыт, – поделилась впечатлениями Арина Шарагина.

Торжественное награждение участников конкурса “Шаг в профессию.Школьный кулинарный конкурс” пройдет   на грандиозном гастрономическом фестивале “Сытый Бабр” 15 июня 2024. 

По итогам конкурса три финалиста примут участие в фестивале еды «Сытый бабр» и представят свое семейное блюдо в современной подаче на площадке «Лектория». Победитель конкурса поедет на очередной конгресс Национальной Ассоциации Кулинаров России в г. Уфа, 12 сентября 2024 года.

1 место - Участие в городском гастрофестивале "Сытый бабр" и поездка в Уфу на конгресс Национальной Ассоциации Кулинаров России.

2 место - День рождения в кулинарной студии Анетти и гастрономическая корзина от  Элит Трейд экспресс.

3 место - Кулинарный курс "учимся готовить по выходным " и гастрономическая корзина от  Элит Трейд экспресс.

Конкурс станет ежегодным не только на территории Иркутска, но и планируется выход на федеральный уровень. 

Финал конкурса “Шаг в профессию. Школьный кулинарный конкурс” пройдет уже 28 мая 

Участники оттачивали свои навыки готовки, подачи и презентации своих кулинарных шедевров во время мастер-классов под присмотром профессионального шеф-повара кулинарной студии Анетти Владислава Асхаева. Ребята выезжали на профессиональную кухню food-сервиса и кулинарного мастерства компании «Элит Трейд», чтобы на 100% ощутить профессию повара. 

Цель конкурса была  популяризация профессии повара в сознании школьников, которые задумываются о своей будущей профессии, попытка разбудить в ребенке настоящего шеф повара через то, что он действительно любит. 

21 мая в Анетти Состоялось пред финальное занятие с поварами и участниками конкурса. Цель последнего мастер-класса: морально и технически подготовить ребят к финалу. 

28 мая в 19.00 в Анетти состоится финал конкурса. 

Снять видео - это действительно очень сложная задача, особенно в первый раз! На первый взгляд может показаться, что это ни как не касается деятельности шефа. Но на самом деле существует 7 основных вкусов

1. Сладкий

2. Соленый

3. Горький

4. Кислый

5. Умами (психологический)

6. Жирный или вкус жира (психологический)

7. Это "СТОРИТЕЙЛИНГ"  или рассказ о блюде

Важно уметь рассказать о еде так, что б едоку захотелось это съесть. 

Большое творческое задание, это задание на седьмой вкус!

Профессия повара невероятно творческая 

У ребят было задание:

Приготовить любое блюдо и стилизовать его под любое произведение изобразительного искусства, художественного произведения, возможно посвятить блюдо выдающемуся человеку, но важно это аргументировать!

Листайте фото в каруселе.

За основу взяла граффити Бэнкси, "девочка с воздушным шаром". И сделала ложную "Анну Павлову" с конфетюром из вишни. Пальтра цветов близка стилистики Бэнкси.

Цезарь.

Особенности: выглядит как картина Ивана Васильевича Клюнина.

Суп «Гамбо» из мультфильма «Принцесса и лягушка». 

Гамбо — американский суп, распространенный в штате Луизиана. Именно в этом штате, в городе Новом Орлеане разворачиваются события мультфильма «Принцесса и лягушка».

Главная героиня Тиана с детства мечтала открыть свой собственный ресторан, и гамбо — ее коронное блюдо. Этот суп можно готовить с курицей, мясом, колбасками, морепродуктами, главное, добавить в него побольше помидоров и сладкого перца. Я готовила данный суп из бекона, куриной грудки и креветок, а также добалила рис. Впервые пробую этот суп на вкус, но получилось довольно вкусно, сытно, а самое главное процесс приготовления был интересным🥳

Представляю пирожное "персик", вдохновился картиной девочка с персиками, в качестве начинки там вареная сгущенка и грецкий орех

Презентую свою работу! Решила внести разнообразия! высоко-белковое  тесто: творог , белок и мука, с клубничным джемом: клубника , крахмал и сахар. Обложка группы руки вверх👸🥐 . На фотографии мини пирог для спортсменов☺️ и еще пару слов , как появилась группа "руки вверх" : ❕✨В конце 1995 года музыканты передали на радио «Максимум» кассету с несколькими песнями и подписали:  «Эта музыка заставит вас поднимать руки вверх». Через неделю кассета попала в руки к ведущим Ольге Максимовой и Константину Михайлову. Они поставили в своём шоу песню «Доброе утро» и объявили: «Молодая группа „Руки вверх!“» С тех пор за группой закрепилось это название! 

Хочу представить вам летнюю закуску "Алые паруса". Тарталетки состоят из песочного теста, в них выложен свежий салат из овощей с греческим йогуртом, а сверху паруса из помидоров черри

Я посмотрела известных художников и вдохновилась работой Николая Петровича Богданова-Бельского(русский художник передвижник, входил в общество имени Куинджи) „В церкви”.

Картина напомнила мне почитаемый и радостный праздник церковного календаря „Пасха”. Поэтому я решила приготовить куличи.Тесто я сделала на твороге, в качестве начинки взяла цедру лимона и мак. Цвета куличей и посыпок: красный, голубой,желтый, охра, белый точно такие же, как на картине художника

Недавно смотрела мультфильм "Храбрая сердцем", и захотела приготовить эти булочки. С тестом не особо дружу, поэтому было ещё интересней! Вместо ягодок сверху посыпала грецким орехом)

Попытался сделать сервировку в виде картины В.В. Кандинского, русского художника знаменитого своими картинами в стиле абстракционизма. Приготовил спагетти с сырным соусом и курицей в соевом соусе

Я приготовил открытые Равиоли с рикоттой, базиликом и мясным чипсом на тему творчества А.С.Пушкина. Чернильница с начинкой из рикотты, мясной чипс в виде пера, и тесто в виде листа бумаги . Написание черничным конфитюром.

Одновременно может быть и крошкой Мунка и Оливье Мунка

Ван гог едоки картофеля

3 мая прошла встреча "Возможности профессии журналист"

Это мероприятие стало частью нового проекта по профориентации "Старт в будущее" На первую встречу были приглашены выдающиеся специалисты: Анна Оганесян, креативный продюсер Иркутского городского портала Ирк.ру, и Александр Еловский, радиоведущий МСМ и резидент объединения ведущих ShowmenClubBaikal. Мы с нетерпением ждали этой встречи, потому что хотели поделиться с школьниками интересными и полезными сведениями о том, как стать профессиональным журналистом и поваром. 

В ходе встречи обсудили такие важные вопросы, как путь становления в профессии журналиста, ключевые навыки и качества, необходимые для успеха, а также возможности развития карьеры журналиста. Влияние профессии на образ жизни и многое другое. 

Встреча прошла благодаря усилиям наших партнеров – Кулинарной студии "Анетти" под руководством Анны Логиновой. Мы надеемся, что наше общение помогло ребятам приблизиться к своей мечте и рассеяло некоторые сомнения.

30 апреля участники конкурса побывали на профессиональной кухне фудсервиса ЭлитТрейд

Участники конкурса «Шаг в профессию. Школьный конкурс кулинаров» буквально сделали шаг в профессию, побывав на профессиональной обучающей площадке для шеф-поваров. Ребята посетили центр фудсервиса и кулинарного мастерства «Элит Трейд».

Для наших участников была проведена обширная экскурсия по данному пространству, где они смогли познакомиться с современным ресторанным оборудованием. Ну а основной целью визита стал кулинарный мастер-класс от топовых шеф-поваров города: Константина Полунина и Захара Мирошника.

Ценным багажом знаний с ребятами делился шеф-повар, Чемпион кулинарии - Константин Полунин. Под руководством профессионала приготовили два блюда ресторанного уровня. Новые техники, новые продукты, новые навыки – это уже совсем другой уровень обучения.

По итогам встречи участники получили заряд энергии, желание творить и покорять вершины кулинарного мира! 

Огромная благодарность спикерам и организаторам за столь важный и уникальный опыт!

Первое занятие конкурса прошло 2 апреля

Участники конкурса «Шаг в профессию», прошедшие во второй тур, уже приступили к обучающим кулинарным мастер-классам! 

На этой неделе состоялось первое вводное занятие под руководством  профессионального шеф-повара Владислава Асхаева.

В программу первого вводного мастер-класса вошло: 

🔸Подготовка 

🔸Базовые навыки работы с ножом

🔸Нарезка

🔸Разделка рыбы, мяса, овощей

Мастер-классы будут проходить каждую неделю, где ребята будут приобретать новые навыки и узнавать много новой полезной информации! 

2 этап конкурса “Шаг в профессию” успешно стартовал 26 марта.

На первой встрече участники познакомились между собой и с организаторами. Это была немного волнительная и трепетная встреча.


Все ребята оказались супер заряженные и настроенные на победу. Задавали вопросы, предлагали свои идеи для мастер-классов и были готовы работать на результат. 


Во время встречи определили дальнейший ход событий конкурса. Во 2 этапе пройдет 8 мастер-классов, на которых ребят научат азам кулинарии. Много работы предстоит дома для изучения теоретической части и оттачивания своих навыков. 

Завершен прием заявок 

Судьи уже начали оценивать работы участников. Итоги первого тура будут объявлены до 22 марта в соц сетях кулинарной студии Анетти. Список прошедших во 2 тур будет на странице конкурсанты 

В этом видео Анна Логинова дала интервью, в котором рассказала о целях и задачах конкурса  "Шаг в профессию. Школьный кулинарный конкурс" , о его истории и значимости для развития кулинарного мастерства среди школьников. Узнаем, какие навыки можно приобрести участвуя в данном мероприятии, а также какие возможности открывает профессия шеф-повар.  Смотрите интервью и будьте в курсе самых интересных событий мире гастрономии! 

Участвуй и побеждай!

Конкурс уже стартовал 15 февраля .