Дневник конкурса
Расписание мастер-классов
02.04.2024 "Вводное занятие: подготовка, навыки работы с ножом, нарезка, разделка рыбы, мяса, овощей"
09.04.2024 "Соусы и гарниры сочетания вкусов"
16.04.2024 "Работа над сервировкой. Презентация и Элементы для украшения. "
23.04.2024 "Работа с тестом 4-5 видов теста"
30.04.2024 "Работа с текстурами"
07.05.2024 "Фундаментальные методы приготовления пищи"
14.05.2024 "Гастрономические сочетания"
21.05.2024 "Работа с региональным продуктом"
ТК "Россия", эфир от 24.06.24 передача "Утро России"
Телеканал России | Иркутская область поделился эфиром, в котором приняли участие шеф повар студии Анетти Владислав Асхаев и победительница конкурса Анира Шарагина.
Как в лучших ресторанах. Репортеры «Иркутска» наблюдали за тем, как школьники соревнуются в кулинарном искусстве
Новости о финале конкурса уже в печатных газетах. Переходите и читайте о том, как прошел финал. Полный выпуск по ссылке
Пресс центр Администрации города Иркутска разместил в социальных сетях новость о финале конкурса "Шаг в профессию. Школьный кулинарный конкурс".
Организаторами мероприятия выступили Всероссийский проект «Навигаторы детства» и кулинарная студия «Анетти» под эгидой Национальной ассоциации кулинаров России. Оно состоялось при поддержке администрации Иркутска.
Участие в нем приняли ученики 7-11 классов. Они презентовали свои семейные рецепты и писали эссе на тему «Почему я люблю готовить» или «История вашего семейного блюда». 14 юных кулинаров прошли во 2 этап. Семеро лучших из них попали в финал конкурса.
В состав жюри вошли общественные деятели, профессиональные шеф-повара, а также директор МУП «Комбинат питания» Сергей Калиновский.
– Ребята хорошо подготовились к финалу, проявили профессионализм, смекалку и фантазию. У всех получилось очень вкусно и интересно, – отметил он.
Жюри конкурса определили 3 победителей. Ими стали: ученица 9 класса школы № 39 Арина Шарагина, ученица 10 класса гимназии № 2 Мария Гаврилова и ученик 8 класса школы № 57 Александр Веселов.
– Ребята будут представлять свои семейные блюда на ежегодном гастрономическом фестивале «Сытый бабр», который состоится 15 и 16 июня на площади у памятника Александру III. Они проведут дегустацию для гостей мероприятия. Пока держим в секрете информацию о том, кто занял первое место. Имя лучшего из лучших мы огласим на главной сцене фестиваля, – подчеркнула продюсер гастрономического фестиваля «Сытый бабр» Елена Кухта.
Лидер конкурса в сентябре этого года отправится в Уфу на конгресс Национальной ассоциации кулинаров России.
– Я в восторге от проекта «Шаг в профессию». Благодарю организаторов за такую возможность. Это дало мне новые знания и колоссальный опыт, – поделилась впечатлениями Арина Шарагина.
Торжественное награждение участников конкурса “Шаг в профессию.Школьный кулинарный конкурс” пройдет на грандиозном гастрономическом фестивале “Сытый Бабр” 15 июня 2024.
По итогам конкурса три финалиста примут участие в фестивале еды «Сытый бабр» и представят свое семейное блюдо в современной подаче на площадке «Лектория». Победитель конкурса поедет на очередной конгресс Национальной Ассоциации Кулинаров России в г. Уфа, 12 сентября 2024 года.
1 место - Участие в городском гастрофестивале "Сытый бабр" и поездка в Уфу на конгресс Национальной Ассоциации Кулинаров России.
2 место - День рождения в кулинарной студии Анетти и гастрономическая корзина от Элит Трейд экспресс.
3 место - Кулинарный курс "учимся готовить по выходным " и гастрономическая корзина от Элит Трейд экспресс.
Конкурс станет ежегодным не только на территории Иркутска, но и планируется выход на федеральный уровень.
Финал конкурса “Шаг в профессию. Школьный кулинарный конкурс” пройдет уже 28 мая
Участники оттачивали свои навыки готовки, подачи и презентации своих кулинарных шедевров во время мастер-классов под присмотром профессионального шеф-повара кулинарной студии Анетти Владислава Асхаева. Ребята выезжали на профессиональную кухню food-сервиса и кулинарного мастерства компании «Элит Трейд», чтобы на 100% ощутить профессию повара.
Цель конкурса была популяризация профессии повара в сознании школьников, которые задумываются о своей будущей профессии, попытка разбудить в ребенке настоящего шеф повара через то, что он действительно любит.
21 мая в Анетти Состоялось пред финальное занятие с поварами и участниками конкурса. Цель последнего мастер-класса: морально и технически подготовить ребят к финалу.
28 мая в 19.00 в Анетти состоится финал конкурса.
Снять видео - это действительно очень сложная задача, особенно в первый раз! На первый взгляд может показаться, что это ни как не касается деятельности шефа. Но на самом деле существует 7 основных вкусов
1. Сладкий
2. Соленый
3. Горький
4. Кислый
5. Умами (психологический)
6. Жирный или вкус жира (психологический)
7. Это "СТОРИТЕЙЛИНГ" или рассказ о блюде
Важно уметь рассказать о еде так, что б едоку захотелось это съесть.
Большое творческое задание, это задание на седьмой вкус!
Профессия повара невероятно творческая
У ребят было задание:
Приготовить любое блюдо и стилизовать его под любое произведение изобразительного искусства, художественного произведения, возможно посвятить блюдо выдающемуся человеку, но важно это аргументировать!
Листайте фото в каруселе.
За основу взяла граффити Бэнкси, "девочка с воздушным шаром". И сделала ложную "Анну Павлову" с конфетюром из вишни. Пальтра цветов близка стилистики Бэнкси.
Цезарь.
Особенности: выглядит как картина Ивана Васильевича Клюнина.
Суп «Гамбо» из мультфильма «Принцесса и лягушка».
Гамбо — американский суп, распространенный в штате Луизиана. Именно в этом штате, в городе Новом Орлеане разворачиваются события мультфильма «Принцесса и лягушка».
Главная героиня Тиана с детства мечтала открыть свой собственный ресторан, и гамбо — ее коронное блюдо. Этот суп можно готовить с курицей, мясом, колбасками, морепродуктами, главное, добавить в него побольше помидоров и сладкого перца. Я готовила данный суп из бекона, куриной грудки и креветок, а также добалила рис. Впервые пробую этот суп на вкус, но получилось довольно вкусно, сытно, а самое главное процесс приготовления был интересным🥳
Представляю пирожное "персик", вдохновился картиной девочка с персиками, в качестве начинки там вареная сгущенка и грецкий орех
Презентую свою работу! Решила внести разнообразия! высоко-белковое тесто: творог , белок и мука, с клубничным джемом: клубника , крахмал и сахар. Обложка группы руки вверх👸🥐 . На фотографии мини пирог для спортсменов☺️ и еще пару слов , как появилась группа "руки вверх" : ❕✨В конце 1995 года музыканты передали на радио «Максимум» кассету с несколькими песнями и подписали: «Эта музыка заставит вас поднимать руки вверх». Через неделю кассета попала в руки к ведущим Ольге Максимовой и Константину Михайлову. Они поставили в своём шоу песню «Доброе утро» и объявили: «Молодая группа „Руки вверх!“» С тех пор за группой закрепилось это название!
Хочу представить вам летнюю закуску "Алые паруса". Тарталетки состоят из песочного теста, в них выложен свежий салат из овощей с греческим йогуртом, а сверху паруса из помидоров черри
Я посмотрела известных художников и вдохновилась работой Николая Петровича Богданова-Бельского(русский художник передвижник, входил в общество имени Куинджи) „В церкви”.
Картина напомнила мне почитаемый и радостный праздник церковного календаря „Пасха”. Поэтому я решила приготовить куличи.Тесто я сделала на твороге, в качестве начинки взяла цедру лимона и мак. Цвета куличей и посыпок: красный, голубой,желтый, охра, белый точно такие же, как на картине художника
Недавно смотрела мультфильм "Храбрая сердцем", и захотела приготовить эти булочки. С тестом не особо дружу, поэтому было ещё интересней! Вместо ягодок сверху посыпала грецким орехом)
Попытался сделать сервировку в виде картины В.В. Кандинского, русского художника знаменитого своими картинами в стиле абстракционизма. Приготовил спагетти с сырным соусом и курицей в соевом соусе
Я приготовил открытые Равиоли с рикоттой, базиликом и мясным чипсом на тему творчества А.С.Пушкина. Чернильница с начинкой из рикотты, мясной чипс в виде пера, и тесто в виде листа бумаги . Написание черничным конфитюром.
Одновременно может быть и крошкой Мунка и Оливье Мунка
Ван гог едоки картофеля
3 мая прошла встреча "Возможности профессии журналист"
Это мероприятие стало частью нового проекта по профориентации "Старт в будущее" На первую встречу были приглашены выдающиеся специалисты: Анна Оганесян, креативный продюсер Иркутского городского портала Ирк.ру, и Александр Еловский, радиоведущий МСМ и резидент объединения ведущих ShowmenClubBaikal. Мы с нетерпением ждали этой встречи, потому что хотели поделиться с школьниками интересными и полезными сведениями о том, как стать профессиональным журналистом и поваром.
В ходе встречи обсудили такие важные вопросы, как путь становления в профессии журналиста, ключевые навыки и качества, необходимые для успеха, а также возможности развития карьеры журналиста. Влияние профессии на образ жизни и многое другое.
Встреча прошла благодаря усилиям наших партнеров – Кулинарной студии "Анетти" под руководством Анны Логиновой. Мы надеемся, что наше общение помогло ребятам приблизиться к своей мечте и рассеяло некоторые сомнения.
30 апреля участники конкурса побывали на профессиональной кухне фудсервиса ЭлитТрейд
Участники конкурса «Шаг в профессию. Школьный конкурс кулинаров» буквально сделали шаг в профессию, побывав на профессиональной обучающей площадке для шеф-поваров. Ребята посетили центр фудсервиса и кулинарного мастерства «Элит Трейд».
Для наших участников была проведена обширная экскурсия по данному пространству, где они смогли познакомиться с современным ресторанным оборудованием. Ну а основной целью визита стал кулинарный мастер-класс от топовых шеф-поваров города: Константина Полунина и Захара Мирошника.
Ценным багажом знаний с ребятами делился шеф-повар, Чемпион кулинарии - Константин Полунин. Под руководством профессионала приготовили два блюда ресторанного уровня. Новые техники, новые продукты, новые навыки – это уже совсем другой уровень обучения.
По итогам встречи участники получили заряд энергии, желание творить и покорять вершины кулинарного мира!
Огромная благодарность спикерам и организаторам за столь важный и уникальный опыт!
Первое занятие конкурса прошло 2 апреля
Участники конкурса «Шаг в профессию», прошедшие во второй тур, уже приступили к обучающим кулинарным мастер-классам!
На этой неделе состоялось первое вводное занятие под руководством профессионального шеф-повара Владислава Асхаева.
В программу первого вводного мастер-класса вошло:
🔸Подготовка
🔸Базовые навыки работы с ножом
🔸Нарезка
🔸Разделка рыбы, мяса, овощей
Мастер-классы будут проходить каждую неделю, где ребята будут приобретать новые навыки и узнавать много новой полезной информации!
2 этап конкурса “Шаг в профессию” успешно стартовал 26 марта.
На первой встрече участники познакомились между собой и с организаторами. Это была немного волнительная и трепетная встреча.
Все ребята оказались супер заряженные и настроенные на победу. Задавали вопросы, предлагали свои идеи для мастер-классов и были готовы работать на результат.
Во время встречи определили дальнейший ход событий конкурса. Во 2 этапе пройдет 8 мастер-классов, на которых ребят научат азам кулинарии. Много работы предстоит дома для изучения теоретической части и оттачивания своих навыков.
Завершен прием заявок
Судьи уже начали оценивать работы участников. Итоги первого тура будут объявлены до 22 марта в соц сетях кулинарной студии Анетти. Список прошедших во 2 тур будет на странице конкурсанты
В этом видео Анна Логинова дала интервью, в котором рассказала о целях и задачах конкурса "Шаг в профессию. Школьный кулинарный конкурс" , о его истории и значимости для развития кулинарного мастерства среди школьников. Узнаем, какие навыки можно приобрести участвуя в данном мероприятии, а также какие возможности открывает профессия шеф-повар. Смотрите интервью и будьте в курсе самых интересных событий мире гастрономии!